© 2019 by Athena Poon

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
My Profile

beauty & travel writer
former beauty editor @ she.com

prochats blogger @ she.com
香港MENSA會員
「上班是為了去旅行」忠實支持者,主力去日本加歐洲,期望終有一日可將旅行變正職。分享旅行、美容、波鞋、電影、吃喝玩樂情報。

Recent Posts
Please reload

倫敦三大Sunday Roast 推介

April 24, 2018

 很多人說我揀飲擇食,但我認為我是對於愛吃、愛喝的東西超專一!

 

認識我的人也好了解,我最喜歡打邊爐、食壽司、飲Guinness。我在 instagram 就有兩個常用 hashtag #除了壽司就是打邊爐  #除了打邊爐就是壽司,暫時最高紀錄是一星期打邊爐四次,食壽司三次。

 

回到倫敦,打邊爐、吃壽司的選擇不多!因為打邊爐的牛肉不是手切(我正在練習自己買塊牛扒自己切,如下圖),壽司店也沒有太多選擇(除非是很貴的,很少中價的選擇)。因此,每個星期日我都會食Sunday Roast / Sunday Lunch,是每個星期吃好味牛肉的時候!(所以我還有個常用instagram hastag是 #athenalovessundayroast )

 

 

顧名思義即是星期日烤肉,是英國人傳統在星期日去完church 也會吃的東西。現在,在英式餐廳、英式酒吧或扒房在星期日也會供應。Sunday Roast 一般會有燒牛肉選擇,而燒豬肉、燒羊肉或燒雞也頗常見。

 

由2016 年起,我大約吃過約30 多間餐廳的Sunday Roast,全部都是吃燒牛肉,會配上烤薯仔、Yorkshire pudding(即是相中似是杯子又似麵包的東西) 及一些蔬菜。

 

我喜歡的食法是淋上超多gravy (肉汁), 尤其是淋在Yorkshire pudding 的中間,然後每吃一啖都蘸上少量horseradish (辣根醬,有微酸的淡芥辣味) 或英式芥辣。這是我覺得最好味的食法。

 

 1. Hawksmoor 

 

是倫敦著名的連鎖扒房,去過幾次吃牛扒,也是唯一一間我吃過兩次Sunday Roast 的地方(因為太多Sunday Roast 選擇,我盡量都不會重覆)。據侍應介紹,餐廳用的是一整條經過55 天dry-aged 的Rump,先用碳燒牛肉的表面,封住肉汁;然後使用低溫慢烤了一整個晚上,才可以做出整塊牛肉都是粉紅色,但完全沒有血水的完美medium rare 效果,肉質嫩而有牛味,好好味!

 

烤薯仔也是暫時我覺得最好食的一間。我覺得好食的烤薯仔是先用水烚熟,再放在盤入面搖,令烚熟的薯仔粉狀表面更鬆散一點,再灑上鴨油放入焗爐烤,就可以做出鬆脆表面包著軟滑薯茸的效果,暫時我還未找到比Hawksmoor 更好吃的薯仔~

 

Yorkshire pudding 最重要是有蛋香,上層香脆,底層綿軟,吸了gravy 後是酥脆又有咬口的質感,Hawksmoor 做的Yorkshire pudding 就是這樣!

 

另外,就是配上Sunday Roast 少有烤蒜頭(來這裡吃牛扒,碟上總會附有烤蒜頭),將原侵蒜頭橫邊切開,烤到變蒜蓉,與燒牛肉一起吃又是另一種美味。

 

*建議最好下午五時前去,因為餐廳講明不保證五時後還會有Sunday Roast 供應。Sunday Roast 只有燒牛肉選擇。不吃牛肉的朋友可以選lunch menu 的海鮮菜式。*

 

Sunday Lunch £21 (約HK$230)

Slow roast rump & all the trimmings

Served with duck fat roast potatoes, Yorkshire puddings, carrots, greens, roasted shallots & garlic and lashings of bone marrow & onion gravy

 

Hawksmoor Langley Street 地址

 

 2. Bob Bob Ricard 

 

自從第一次去Bob Bob Ricard 吃過做得超出色的beef wellington 和 lobster mac & cheese 之後,成為了我在倫敦最愛的餐廳之一。差不多每次有朋友來,我都會帶他們去這裡吃飯,所以一年總會去3、4 次(然後每次都點差不多的食物,haha)。

 

我一直都知他們有Sunday Roast 供應,上星期終於吃到了,也可以開始寫這篇blog 了。 這裡的Sunday Roast 的每一部份都做得很好!

 

燒牛肉也是用了較瘦又較少肥的rump,燒到medium rare,肉質嫩滑,配上truffle gravy,味道濃郁,又有個性,與這裡的beef wellington 做得一樣好!

 

Horseradish 方面是自家製的,質地creamy 有微微芥辣味。烤薯仔與Hawksmoor 的不同,是烤到薯仔表面似是一層脆薯皮,沒有太乾,也沒有太硬,是烤得剛剛好的證明,就算不蘸肉汁,薯仔已有一點點咸香味。

 

至於Yorkshire pudding,也是充滿蛋香,不過我覺得焗得有點太脆,要加大量肉汁令pudding 變軟。旁邊的配菜(紅蘿蔔和parsnips)也有花心思,加了蜜糖及百里香一齊烤。

 

*這裡的Sunday Roast 只有牛肉選擇。不吃牛肉的朋友可以選其他a la carte 菜式。*

 

Traditional Sunday Roast £29.5 (約HK$324)

Irish Rump Cap Picanha

Corn-fed Hereford Beef served with potatoes, Yorkshire pudding, carrots, parsnips roasted with honey and thyme, horseradish cream and truffle gravy

 

Bob Bob Ricard 地址

 

 3. Blacklock 

 

 

Blacklock 是Soho 近年的大熱餐廳,weekend 一定要提早預訂位置。這裡主要食肉,牛肉、羊肉、豬肉,十分適合食肉獸!

 

來這裡吃晚餐的話,最少也應該要四個人,如果是一大班人則更好!因為這裡點餐不是逐碟點,是按不同肉類,再按重量去點,有些部位最少要點200g,有些則是500g。上菜時是將幾款肉放在一個超大碟,上檯時是壯觀的!我之前去是七個人,可以盡情點不同款的肉,好爽!

 

這裡Sunday Roast 四種選擇,分別是單點的牛肉、羊腿肉或豬肉,以及「All In」集合了三種肉的組合(最少兩個人才可以order),也即是上面大堆頭的一碟。

 

我不吃羊肉,所以只試了牛和豬。牛肉用了55 天dry aged rump,以英國橡木去烤,也是燒到粉紅的medium rare 效果,我很喜歡。燒豬柳也不錯,肉質軟熟,也值得一試。

 

薯仔方面,我覺得做到基本要求,外層有點不夠脆,但絕不算差。Yorkshire pudding 則是較厚身的鬆軟系列,邊位有點脆,其餘位置有點似麵包,很能吸住肉汁,我覺得好吃!

 

*一般Sunday Roast 牛肉會配horseradish,豬肉配蘋果茸,羊肉配薄荷汁,而這些sauce 是需要加£1 的。*

 

Roasts
・55 days dry aged beef rump £18 (約HK$198)

・Cornish Lamb Leg £17 (約HK$187)

・Middlewhite Pork Loin £16 (約HK$176)

・All In (Mixed beef, lamb and pork) £20 (約HK$220)

Roasted over English Oak and served with yorkshire pudding, duck-fat potatoes, a selection of seasonal vegetables and bone marrow gravy

 

Blacklock Soho 地址

 

 

Please reload

Please reload