© 2019 by Athena Poon

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
My Profile

beauty & travel writer
former beauty editor @ she.com

prochats blogger @ she.com
香港MENSA會員
「上班是為了去旅行」忠實支持者,主力去日本加歐洲,期望終有一日可將旅行變正職。分享旅行、美容、波鞋、電影、吃喝玩樂情報。

Recent Posts
Please reload

紐西蘭北島八天自駕遊(租車篇)

February 9, 2018

坦白說,紐西蘭從來不在旅遊list 之上,要搭10 小時飛機去紐西蘭,不如搭12 小時去歐洲?不過,今年機緣巧合地要去紐西蘭參加朋友的婚禮,所以2018 年第一個旅行就去了紐西蘭。

 

第一晚住在機場附近的新酒店 Naumi Auckland Airport Hotel (2017 年開幕),是間十分有趣又抵住的酒店(酒店的有趣之處在此:連結)。

 

第二天早上就去 Aerodrive Car Rental 取車開始road trip 了(格過價,這間租車公司的價錢算是不錯)!去紐西蘭租車,只要正式駕駛執照是英文就可以租車,所以沒有國際駕照,只使用香港的正式駕駛執照即可租車。但是由於香港駕照沒有相片,所以需要同時出示護照以作證明(我這次就是只是用香港駕照加護照租車的。)。假如你想保險一點,保證可以租到車,還是申請國際駕駛執照吧!

紐西蘭租車多以日本車或韓國為主,當地人大多也是駕駛來自日韓的車輛。當然也有歐洲車選擇,價錢也會貴一點。

 

這次租的是我從沒聽過的韓國車 SsangYong,車尾箱寬闊,但是上斜及超車 / 爬頭時是有點不夠力⋯⋯

 

之所以提到超車,是因為紐西蘭大部份郊外的高速公路也是單線行車 (如上圖),限速一般是100km/h。

 

如遇上大車,行駛速度一般在100km/h 以下,也即是比較慢。

不過公路上設有passing lane,讓普通車輛可以超前較慢的大車。(如上圖) 慢車在左邊行(可以開慢一點讓右線的車較易超前),想要超車就用右線。

 

passing lane 出現前會有路牌提示。(箭咀指著的就是passing lane)

如果你駕駛的是campervan (不少人去紐西蘭都會試試campervan⋯⋯),因為是大車,不易行得快。看到路肩時也可靠在一旁,讓後面的車超前。

 

有關如何安全超車,可看這裡:連結

 

題外話:「本來有想過住幾天campervan,幸好沒有。」

1. 首先是格過價,租普通車 (我今次租車七日六夜的價錢約是HKD2550) + 酒店住宿 (八晚酒店總價約HKD7500) 比租campervan (租七日六夜,車上有浴室的,約需HKD10000,還要租抵達奧克蘭第一晚,以發離開前一晚的酒店) 便宜。個人覺得在北島不太需要租campervan。據說南島景色很美,可能住campervan 會體驗更多。

 

2. 不要以為campervan 可以周圍泊車,如想在有食水供應、可為車充電,以及有浴室的郊野公園或露營區泊車,一般需要付費。

 

3. 雖說高速公路限速100km/h,但一般私家車司機也開得比較快,通常都超過100km/h,而campervan 又大又重,行駛速度通常較慢,所以即是「慢車」,除了不時被後方的車「推」之外,也需要較長時間才可到達目的地。

 

4. 最後一項是campervan 需要處理廁所廢水,雖然設計上是不會看到,但也需要在露營區的指定位置才可倒掉這上廢水,想到這裡,就覺得還是住酒店算了。

 

提提你!service station (休息站) 不多

有在日本、英國或法國駕駛過的朋友,公路旁常有明顯路牌指示附近有service station (休息站),可供停車,並設有餐廳及油站,駕駛者稍事休息,是駕駛長途車必要的。

可是在紐西蘭,可供休息的休息站、公路cafe 或餐廳的指示並不明顯,偶爾會看到小路牌指示附近有cafe,又或是會經過一些小區 (如上圖)。如覺得需要休息或吃點東西,就不要大安主意地以為很快會有下個休息站,想要休息就停下來吧。

 

 

Please reload

Please reload