My Profile

beauty & travel writer
former beauty editor @ she.com

prochats blogger @ she.com
香港MENSA會員
「上班是為了去旅行」忠實支持者,主力去日本加歐洲,期望終有一日可將旅行變正職。分享旅行、美容、波鞋、電影、吃喝玩樂情報。

Recent Posts
Please reload

Banksy 惡搞迪士尼!Dismaland 主題樂園玩後分享

September 9, 2015

Banksy 與50 位藝術家合作搞了個叫做Dismaland Land 的bemusement park,顧名思義,dismal 即是陰沉、沮喪、沉悶的意思,bemuse 則有令人困惑之意。雖然擺明以「頹廢的樂園」為賣點,不過以Banksy 的大名,加上是期間限定 (只展出五週),而且只需£5 (約HK$60),所以每星期預售七日的門票在半小時內就賣完。

 

Dismaland 選址在Banksy 發跡地Bristol 相距約40 分鐘車程的英國南部Weston Super Mare 小鎮,鎮上曾經有個名為Tropicana 的露天泳池,在2000 年已關閉,Banksy 在17 歲前每年也會去這泳池玩。

 

Dismaland 由保安檢查就開始玩起!在這裡有說話語氣十分誇張的「實Q」,警告你入場後「no smile」之外,亦會叫你望下用卡紙製成的閉路電視,再要經過也是用紙製的假金屬探測器,感覺好膠。(其實在收票時早已有真實Q做保安檢查,加上這個即是要連做兩次。)

 

保安檢查之後就算正式入場,立即會看到這座溶溶爛爛的城堡及變了形的美人魚 (Banksy 作品),我這個黑面中女當然要黑住面影張遊客相啦!

 

 

城堡門口有個Hitachi 舊款電視,不斷播著灰姑娘與王子結婚後走上馬車的最後一幕,然後人們繼續排隊進內...... 

 

入面漆黑一片,只有相機閃光燈不停閃,再看清楚就是灰姑娘與王子炒車的景象,灰姑娘更掛了在窗框上,狗仔隊則在不停影相,場內還有兩架綿羊仔電單車在旁。(Banksy 作品)

 

其實這情景就是1997 年戴安娜皇妃車禍的翻版,當年就是有兩架狗仔隊的綿羊仔在追她跟男友的車,車禍後,在場的狗仔隊只顧在現場不停拍照,沒有及時協助搶救。Banksy 就用這個作品去諷刺狗仔隊和媒體的操守問題。

 

Banksy 在Dismaland 還有以下的作品:

 

the killing whale jumping  out of a toilet

the women attacked by seagulls

(留意我交不出驚嚇的戲,不過仍然十分代入角色,繼續黑面!wakakakakaka)

 

the boat pond

(水池內的三隻載有難民的船會random 游動,有時會撞在一起......另外池內還有警船用槍指著他們。諷刺很多國家都不願接收無家可歸的難民。)

a mouse being consumed by a snake

(場內有幾件與disneyland 有關的展品,例如這隻在蛇肚內仍然識擺pose 的Mickey......)

 

grim reaper

 

Dismaland 入面的員工全部都是黑面的,這個就只是一直黑面地站著看管我身旁的展品,但其實我覺得他其實也是個影相位,我當然要去鬥黑面影下相啦!大家覺得是誰贏了?hahaha

 

除了黑面之外,員工態度亦奉旨地差,這就是我被黑面員工欺負實錄,(sorry,這幾句要用廣東話才及傳神!) 條友仔唔單止勁hea 坐喺球道曬太陽兼阻住人打golf,掟完個波落地下俾我,然後再擺來擺去支球棒,而我就拎極都拎唔到。

 

不可能的遊戲,用鐵鈎吊鴨仔,根本個這鈎的設計就是釣不到的,然後相中嘅黑面工作人員更會叫人如果不是玩的話就死開!

 

場內佔地最大的其實是Gallery 的部份,Dismaland 其實是個用主題樂園為外表的藝術展覽,Banksy 本來以為入場的人會覺得好頹,他在第一日時進場視察,誰不知大家也覺得很高興,令他有點失望。(當然啦,很多人也是Banksy 的fans,而且很多人也覺得是去遊樂場玩的!)

 

對我來說,看到有班人在認真地去做頹廢事,實在是很佩服又羨慕的,而且這些藝術品大多都有諷刺現實生活的意思,看的時候其實會令人反思很多。以下的是場內其他展品,看完後大家又有什麼感覺呢?

 

 Big Rig jig by Mike Ross

 

Model Village by Jimmy Cauty (約有一個班房那樣大的城市模型,整個城市也佈滿了警察,數量比市民多很多。)

 

英國首相David Cameron billboard by Peter Kennard and Cat Phillips

Pocelain figureines by Jessica Harrison 

(是身上有紋身的陶瓷公仔。)

Cookie Monster with Rebel Militia by Paco Pomet

by Caroline McCarthy

 a floating beach ball by Damien Hirst

Fly tip theatre by Paul Insect & Bast

 

場內還有個帳幕,掛滿了這些用文字去諷刺社會或表達社會不滿的橫額:

 

 

當天在Dismaland 完全沒有拍過有笑容的相,與同行的朋友仔E 的對話也是無尾音又扮到有點怒氣的,最後在這個頹到爆的selfie hole 影張扁咀自拍照就走了,不過展覽真的值得看,一天來回花了6 小時也是值得的。

 

雖然Dismaland 大受歡迎,不過卻不會延期,因為場內大型展品的安全牌照只申請到一季,為了確保安全,Banksy 說就算是一分鐘也不會延長。

 

以為完了?Dismaland 當然跟足Disneyland 要有手信櫃位,就在臨離開前的出口位。就連logo 也扮足迪士尼!

 

最後,送上Dismaland 的廣告!(其實看廣告也看到了很多展品的了......)

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2020 by Athena Poon

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle